Caffe Drip Experience カフェドリップエクスペリエンス
コーヒーの奥深い味を知り、美味しいコーヒーの淹れ方を学び、あなた好みの味を愉しむ!
【CaffeDripExperience】では、ご自身でコーヒーを愉しみ、味覚表現を豊かにするノウハウをお教えします。
ただ美味しい不味いだけではない、コーヒーの奥深い味にフォーカスし、自分の味覚の奥行を広げる体験をしてもらい、味わい楽しむ感覚を喚び起こしてもらいます。
▶初心者の方
ハードルが高いと思われているコーヒーの基本的な知識と抽出、カフェドリップの方法をわかりやすく説明いたします。
▶コーヒー好きで、ご自身で淹れられている方
基本の淹れ方を今一度観ていただき、コーヒー豆のポテンシャルの引き出し方を知っていただき、今までと違く味覚、味わい方を学んでいただけます。
◆CERTIFICATION EXAM 講座内容
CaffeDripExperience 1Day 【ドリップに関する基礎概論・理論】
▼ドリップコーヒーとは?
メーカー、形状による特徴の違い。
▼コーヒーの代表的な抽出方法
今回のキッド内容の道具説明と役割と特徴
ドリップ・ネル・ステンレス、フレンチプレス、サイフォン、エスプレッソマシーン、マキネッタ等の特徴
今回のキッド内容の道具説明と役割と特徴
・様々なドリッパーの特徴説明
・ドリッパー(今回説明使用ステンレスドリッパー)、サーバー、ケトル、手動ミル、スケール(ストップウォッチ)、スプーン、温度計、カップ
▼焙煎豆について
使用イタリアの豆Caffe’ Trucillo(トゥルチィロ)について
・イタリアフード協会認定コーヒー豆の特徴
豆挽き方、挽き目について
・ミルの使い方、挽き目 (挽き目で味の違い)
CaffeDripExperience 2Day 【抽出実演】実際に一緒に淹れてみよう!
▼コーヒー抽出実演
1.実演(金属フィルター)基本の抽出方法(レシピ)
2.実演(ペーパーフィルター)基本の抽出方法(レシピ)
・豆の量、抽出方法 金属フィルターとペーパーフィルターの違い
・温度 ※ポイント(温度でどう変わる?/ 豆の量でどう変わる?)
・淹れ方抽出 ※ポイント(蒸らし、お湯の淹れ方)
・抽出時間 ※ポイント(ドリッパーの中で何が起こっている?)
3.いくつかエラー例実演
4.イタリア風アレンジ:(カプチーノ用のドリップ抽出)カプッチーノ風
CaffeDripExperience 3Day 【カフェを楽しむ~ テイスティング】
▼ 国際カフェティスティング協会知覚マップをもとに基本コーヒーをテイスティング
・国際カフェティスティング協会 IIACメソドに基づいたテイスティング方法
今回イタリアコーヒー豆TRUCILLO(トゥルチィロ)
・講師 佐藤亮による香り成分分析方法
近年日本では、良質なコーヒーが輸入され、ドリップやサイフォン、フレンチプレス、エスプレッソ等々多様な抽出方法があり、自分で扱えるようになりました。
また、ファースト、セカンド及び近年支流となりつつあるサードウェーブシングルオリジンのコーヒーを、一杯一杯丁寧にいれたドリップコーヒーを、美味しく味わうことができるところまで発展して来たと言えるでしょう!
【CaffeDripExperience】では、”affordable luxury”(手の届く贅沢)として、自分好みの美味しいコーヒーを淹れられるノウハウを、日本のトップバリスタ(佐藤 亮)がわかりやすく解説いたします。
皆様ぜひ【Caffe’Drip Experience】で自分好みの味を見つけ愉しんでください。