IFA/IIAC JAPAN INTRODUCTION
2大協会監修のもと【CaffeDripExperence】というドリップコーヒー認定試験が産まれました。
多大なノウハウ、メソッドをご提供いただいた協会についてご紹介させていただきます。
IFA 一般社団法人イタリアフード協会
ITALIA FOOD ASSOCIATION
イタリアの食とその周りの情報を正しく紹介し、広く広めてく事や、イタリアの食材を対象に、知覚分析から食材を見極める知識や歴史文化、製造工程、素材の知識を持つエキスパートの育成やエキスパートの活躍の場を広げる為に設立。
カフェ、ワイン、オリーブオイル、チェコレート、チーズ、ハム系、バルサミコ酢、パスタなどの食材を対象に、知覚分析から食材を見極める知識や歴史文化、製造工程、素材の知識を持つエキスパートの育成やエキスパートの活躍の場を広げる活動として、講習会、イベント、情報発信等を実施しております。
IIAC JAPAN 一般社団法人国際カフェティスティング協会 日本支部
ISTITUTO INTERNAZIONALE ASSAGGIATORI CAFFE’ IN JAPAN
コーヒーの知覚・感覚的な価値を測る科学的方法を確立し、広めていく事を目的にイタリアで設立された非営利協会です。
Iiacでは、”made in Italy”の象徴でもある”ESPRESSO”をターゲットに、テイスティングと知覚的分析の手法を蓄積し、その手法は、カフェ業界やコロンビア等の主要生産国から支持を得てきました。また、設立以来、多くのトレーニングコースを実施し、日本やスペイン、アメリカ、オーストラリア等から多くの人々が参加しています。
2008年11月から【IIAC JAPAN】が認定設立され、日本における質の高いイタリアエスプレッソの普及・発展のため、講習会、イベント、情報発信等を実施しております。
2大協会による、コーヒー素材、ティスティングと知覚分析のノウハウを活用させていただき、ドリップコーヒーというシンプルだけど、奥の深いメソッドを詰め込んだ【CaffeDripExperience】を皆様にも感じていただきたい。